الأحد، 20 مايو 2012

طريقة عمل اللازانيا بالجمبري والكالماري


طريقة عمل اللازانيا بالجمبري والكالماري

وقت التحضير 60 دقيقة
وقت الطهي 25 دقيقة 




المقادير
  • جبن ريكوتا ,25. كيلو
  • ملح , حسب الرغبة
  • جبن بارميزان ,25. كيلو
  • جبن موزاريلا ,25. كيلو
  • دقيق ,2 ملعقة كبيرة
  • زعفران , ملعقة صغيرة
  • لازانيا ,9 شرائح
  • جمبري مقشر,25. كيلو
  • كالماري ,25. كيلو
  • بندورة عصير, كوب
  • بصل مفروم, ملعقة كبيرة
  • زبدة ,2 ملعقة كبيرة
  • مرقة , كوب
  • فلفل , حسب الرغبة


طريقة التحضير
- تُدهن شرائح اللازانيا بالزيت عند السلق حتى لا تلتصق ببعضها
- توضع المرقة ( خضار أو دجاج أو لحم) في وعاءٍ عميقٍ, ثم يُضاف الجمبري والكالماري
- يُذاب الزعفران في قليلٍ من الماء, ثم يضاف لخليط الجمبري والكالماري
- يُقلب الخليط لمدة 5 دقائقٍ ثم يُرفع الجمبري والكلماري
- يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ, ثم يُضاف البصل وعصير الطماطم وتُترك حتى تُصبح غليظة القوام
- توضع الزبدة في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ, ثم يُضاف الدقيق ويُقلب حتى يُتجانس الخليط

- يُضاف مرق سلق الجمبري ويُقلب حتى تُصبح صلصةً غليظة القوام نوعاً ما 


- تُضاف نصف كمية جبن الريكوتا وقليلاً من جبن البارميزان

لعمل البشاميل : 

- يوضع القليل من الزيت في وعاءٍ, ثم يضاف الدقيق تدريجياً مع التحريك المستمر بإتجاهٍ واحدٍ 
- نضيف الحليب تدريجياً على الدقيق مع التحريك المستمر, حتى يصبح البشاميل كثيف القوام

- تُوضع صلصة الطماطم في طبق التقديم, ثم تُوضع طبقة من شرائح الازانيا
- تُوضع طبقة من خليط الجمبري والكالماري ونصف كمية الجبن( الثلاثة أنواع) وقليلاً من صلصة البشاميل
- تُكرر عملية ترتيب الطبقات والحشوة 
- تُوضع الطبقة الأخيرة وتُغطى بصلصة البشاميل وجبن الموزاريلا
- تُوضع في الفرن حتى تأخذ اللون الذهبي وتُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق